C’est un équipement de traitement automatique et autonome de votre eau de piscine.
Le traitement au sel permet la création de chlore, à partir d’une manifestation chimique.
Il faut du sel (spécial piscine) dans votre eau, pour que l’électrolyse se fasse.
Le taux de sel dépend de l’électrolyseur, à savoir entre 3 et 5 g/l en général.
Il est quasi indispensable d’installer un régulateur de pH car l’électrolyse au sel fait varier le pH.
Avec le traitement au sel, votre eau est douce, cristalline, et écologique.
Avantages
L’électrolyse au sel est un traitement naturel.
Ce traitement ne contient pas de stabilisant (Le stabilisant ou "acide cyanurique" est un composant chimique, qui réduit la dégradation du chlore en contact avec les UV. Au-dessus de 70 mg/l, l’excès de stabilisant bloque l’action du chlore.).
Le traitement reste efficace même avec une eau à température élevée (28° C).
Il se suffit à lui même : plus besoin d’algicide, ni de chlore choc (Sauf remise en route).
Il fonctionne de manière autonome.
Il offre un confort et une qualité de baignade, peu de risque d’irritation.
Avec une régulation de pH, vous profitez pleinement de votre piscine.
Coté technique
Il s’installe dans les locaux techniques, neufs ou déjà installés, sur le circuit de filtration, en by-pass, après le filtre.
Il est asservi à la filtration, et est raccordé au coffret électrique qui contrôle le système de démarrage de la filtration et donc, de votre traitement.
Une prise de terre doit obligatoirement être installée.
Les électrodes composées de titane recouvertes de métaux précieux créent le désinfectant.
Au contact de l’eau, les plaques ou les grilles en titane, dans lesquelles passe le courant basse tension, transforment le sel en hypochlorite de sodium.
Le chlore fabriqué par l’électrolyse au sel est pur et naturel.
Le chlore détruit germes, algues, bactéries, champignons et déchets organiques (feuilles, insectes…), ensuite, au contact des UV, il se transforme à nouveau en sel.
Les électrolyseurs sont souvent à "inversion de polarité". Ce système ôte le tartre des électrodes, en inversant régulièrement le sens du courant.
Si votre électrolyse est sans inversion de polarité, il faut vérifier (une fois par mois) l’entartrage des électrodes, et les nettoyer dans un bain soit : de correcteur pH acide soit une solution d’acide chlorhydrique diluée (1 volume d’acide pour 4 volumes d’eau). Des électrodes entartrées empêchent le bon fonctionnement de l’appareil et minimisent la production de chlore.
L’électrolyseur au sel peut avoir une fonction « sur-chloration », qui vous permet d’augmenter la production de chlore quand il y a une forte fréquentation de votre bassin.
Il est recommandé de couper l’électrolyse au sel, quand l’eau de votre bassin est à 16° ou moins.
L'HIVERNAGE DE L'ÉLECTROLYSEUR
La production du chlore par un électrolyseur au sel varie selon la température de l’eau.
L’eau d’une piscine au sel augmente la conductivité de 2% environ par degrés de température. Lorsque la température de l’eau monte, la production et la consommation de chlore augmentent dans les mêmes proportions.
Ainsi si votre eau est à 16° C et passe à 26° C, la production de chlore va grimper de 20%.
Le calcul est le suivant : ([26°C - 16° C] x 2 = 20)
Lorsque la température de l’eau baisse, la conductivité de l’eau diminue aussi mais la production d’oxygène est privilégiée au détriment du chlore. Malheureusement, cet oxygène détériore le revêtement des électrodes et use prématurément la cellule de l’électrolyseur.
C’est pourquoi il est indispensable d’arrêter le fonctionnement de l’électrolyseur dès que l’eau est à 16° C !