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Plancha

 
  • Iberica émaillé 300 Forge Adour

    Disponible uniquement en magasin

  • Itsasu 600 Forge Adour

    Disponible uniquement en magasin

  • Sukaldea 450 (électrique) Forge Adour

    Disponible uniquement en magasin

  • Baiona 600 Forge Adour

    Disponible uniquement en magasin

  • Prestige 600 Forge Adour

    Disponible uniquement en magasin

  • Prestige 750 Forge Adour

    Disponible uniquement en magasin

 

Tout savoir sur les planchas au gaz

Vos attentes

Vous cherchez une alternative au traditionnel barbecue.

Vous recherchez une cuisine originale, conviviale et gourmande.

Vous souhaitez une cuisson saine et rapide.

Vous voulez avoir la possibilité de varier toutes sortes de plats.

Tout au long de l'année, avec la plancha au gaz vous réalisez des plats faciles et savoureux

Quelques caractéristiques d'une plancha au gaz

Cette plancha s’utilise exclusivement en extérieur. Elle se pose généralement sur une table.

Si vous souhaitez la déplacer, vous pouvez faire l’acquisition d’un chariot qui vous permet en plus de ranger la bouteille de gaz et de pouvoir avoir tous vos ustensiles, fourchettes, pinces, pinceaux…à portée de main.

La plaque de cuisson

Elle est le plus souvent en fonte ou fonte émaillée mais elle peut-être en inox.

  • La fonte est une matière lourde mais peu chère. Elle restitue et préserve très bien la chaleur. La montée en température de la plaque est de 10 à 15 minutes
  • La fonte émaillée limite l’adhérence des aliments sur la plaque. L’émail prévient de la rouille et sa surface lisse facilite le nettoyage
  • Le revêtement en Inox permet une montée de température plus rapide. Il est très facile à nettoyer et plus résistant à l'oxydation. C’est une matière plus onéreuse que la fonte

Le réglage de l’inclinaison de la plaque permet une récupération facile des graisses dans une gouttière frontale puis dans le bac à graisse

Préférez une table de cuisson avec des rebords, ainsi vous protéger les alentours des projections éventuelles

Un couvercle en option complète les modes de cuisson

Les brûleurs des planchas à gaz

Une cuisson à la plancha est une cuisson grillée, donc à feu très vif. Elle nécessite très peu de matière grasse.

Les aliments ne sont pas en contact direct avec les flammes. Cela évite les graisses carbonisées, pouvant générer des substances cancérigènes.

Si vous avez 2 ou 3 brûleurs :

  • La cuisson des aliments sera plus homogène
  • Vous aurez la possibilité de cuire différents types d’aliment en même temps
  • Les brûleurs peuvent être en forme de "8", de "U", de "H" ou de forme circulaire
  • Si ils sont indépendants les uns des autres, vous pouvez avoir plusieurs zones de cuisson à des températures différentes.

Les boutons de réglages

Ils vous permettent de maitriser la chaleur de l’appareil en fonction des différents aliments.

En début de cuisson la température est élevée, de l’ordre de 300° et plus, pour saisir les aliments, puis, en fonction des aliments que vous cuisinez, vous baissez le thermostat pour parfaire la cuisson.

Le bac de récupération des graisses

Il est amovible et permet d’évacuer, les jus, les sucs des résidus des aliments pour un met sans graisse.

Tout savoir sur les planchas électriques

A l’origine, la plancha se plaçait sur du gaz ou sur des braises.

Aujourd’hui, pour plus de facilité, il existe de nombreux modèles avec une source de chaleur intégrée soit au gaz, soit à l’électricité. 

Pourquoi une plancha électriquePlancha Forge Adour

Les avantages de la cuisson à la plancha 

L’électricité amène une excellente et une constante distribution de la chaleur.

Elle permet de saisir des aliments avec un minimum de graisse.

Elle respecte les produits frais et en préserve la saveur. 

Les aliments sont immédiatement saisis et révèlent tous leurs arômes.

La plancha électrique grille, caramélise les aliments. 

Astuce cuissonCoquille saint jacques à la plancha

Commencez la cuisson à forte température sur une courte période.

Dés qu’une "croûte" se forme sur l’aliment, baissez la puissance du feu pour continuer une cuisson à plus basse température. 

Une cuisson en douceur laisse vos viandes et autres aliments tendres et savoureux.

Les avantages pour vous

Vous pouvez utiliser la plancha électrique aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Donc aussi bien l’été que l’hiver.

C’est une cuisine conviviale, très actuelle, rapide et fonctionnelle. 

Tout en créant et cuisinant vos plats, vous profitez de vos invités.

Les Caractéristiques de la plancha électrique

On peut distinguer deux types de plancha électrique. 

Les formats classiques

Plus lourde que les plancha de table, elle pèse entre 14 et 28 kilos (et plus !) un chariot de transport est souvent utile. 

De forme plus classique, ces planchas ont 3 rebords autour de la plaque de cuisson, parfait pour l’utilisation en extérieur et pour limiter les projections.

Quelques planchas peuvent avoir un couvercle pour vous permettre de faire une cuisson à l’étouffée (peut être en option).

Selon les modèles, elle peut avoir 2 zones de cuissons indépendantes.

Vous pouvez ainsi cuire deux types aliments à des températures différentes sans transfert de goût, comme la viande et les légumes… 

Les prix varient en fonction de la grandeur et de la matière de la plancha. 

Les premiers prix commencent aux alentours de 250 € et jusqu’à 600 € et plus… Cuisine à la plancha

Les avantages

L’utilisation se fait plutôt en extérieur, rien ne vous empêche d’installer cette plancha sur votre balcon.

Ses dimensions 

Elles permettent un plus grand nombre de convives.

Vous pouvez cuire 2 types d’aliments en même temps à des températures différentes.

Les inconvénients

Avec un revêtement en émail la plaque de cuisson peut s’altérer.

Cette plancha est plus massive et difficile à déplacer si vous n’avez pas de chariot.

Les petits formats (type raclette party, crêpes party)

C’est une alternative simple plutôt réservée pour une utilisation en intérieur. 

Elle s’apparente plutôt à un grill ou à une poêle de grande surface.

La plancha de petite dimension peut être utilisée quotidiennement.

Elle est légère entre 2,5 kilos et 8 kilos.

Elle se pose sur la table, sur un plan de travail, une déserte.

Il n’y a pas de rebord autour de la plaque de cuisson. Tous les convives autour de la table peuvent donc se servir facilement et sans gêne.

Elle se range et se nettoie facilement. 

Le prix d’achat est inférieur à 100 €.

Les avantagesAvantages plancha électrique

Parfaitement adaptée pour une utilisation en intérieur.

La plaque de cuisson

Elle a le plus souvent un revêtement antidérapant, idéal pour la cuisson des poissons.

Elle peut passer à la machine à laver la vaisselle.

Les inconvénients

La températureInconvénients des planchas électriques

Le temps de chauffe de la plaque est plus long que la plancha au gaz.

Une perte de chaleur s’opère lorsque vous posez les aliments.

Ses dimensions, vous permettent de cuire qu’un seul aliment à la fois.

Les caractéristiques communes

La Puissance 

1600, 2000, 2400, 3200 watts…

La température des plaques est importante. Certaines modèles atteignent les 200°C d’autres 270°C ou 300 degrés.

Préférez une plancha qui peut atteindre les 300°C (mieux si plus !), c’est la meilleure température pour saisir les aliments.

Un ou deux thermostats réglables vous permettent de maitriser facilement et précisément la température. Vous adaptez le degré de cuisson à votre aliment.

Il peut y avoir des témoins de chauffe.Plancha électrique sur chariot

Le châssis 

Est en acier, avec ou sans peinture haute température ou en Inox.

Un tiroir récupérateur de graisses est souvent placé sur l'avant de la plancha.

Il est amovible et passe au lave-vaisselle.

La plaque de cuisson 

La matière est :

  • en fonte émaillé ou aluminium

La fonte monte lentement en température mais est un excellent  conducteur thermique. 

C’est une matière lourde mais peu cher.

La fonte émaillée  peut avoir une épaisseur de 4 à 7 millimètres. 

La plancha est la plus avantageuse au niveau de l’investissement. 

La surface de la plaque n'est pas complètement lisse. 

Le revêtement prévient la rouille et facilite le nettoyage.

  • en Inox

La température monte plus vite, la saisie de la viande et du poison est meilleure.

L'inox est très facile à nettoyer et plus résistant à l'oxydation. 

C’est une matière plus chère que la fonte.

La dimension :

  • 30 x 40 centimètres : elle est destinée pour 2 à 4 couverts en fonction des aliments à cuire.
  • Jusqu’à 49 x 27 centimètres : c’est une plaque familiale pour 4 à 6 personnes, 
  • Une plaque de 59 x 38 centimètres de 64 x 36 : elle vous permet de rassasier une dizaine de convives et plus.
Les accessoires

Vous pouvez vous équiper et utiliser :Les accessoires pour plancha

  • des pinces et des fourchettes pour retourner la viande…
  • des spatules pour brasser les légumes ou retourner les crustacés...
  • des pinceaux pour huiler légèrement les aliments. 

Comment choisir sa plancha électrique

En fonction de son utilisation

  • en intérieur vous opterez pour la plancha/grill.
  • en extérieur vous prendrez la plancha électrique "classique".

En fonction de la plaque de cuisson

La matière doit être résistante à la chaleur et doit la restituer de façon homogène.

L’inertie thermique ou la température doit rester constante quelque soit la quantité de nourriture à cuire. 

Choisissez une plancha avec deux zones de température indépendantes qui permettent de réaliser deux cuissons différentes.

L’entretien de la plancha électrique

Le nettoyage de la plancha se fait lorsqu’elle est éteinte et le fil électrique débranché.

La plaque anti adhésive de la plancha/grill Nettoyage plancha électrique

La plupart du temps vous pouvez les nettoyer en les passants dans le lave vaisselle.

Les plaques en Inox

Laissez la plaque de cuisson refroidir, le nettoyage est plus facile si la plaque est encore tiède.

A l’aide d’une spatule rigide, vous enlevez les sucs collés à la plaque. Vous dirigez les déchets vers la gouttière de récupération des jus.

Vous humidifiez largement la plaque de cuisson, pendant quelques minutes, pour diluer les sucs restants. 

De nouveau avec la spatule rigide vous grattez les sucs ramollis.

Puis avec une éponge grattante ou/et une éponge douce vous terminez le nettoyage.

Vous pouvez passer du vinaigre sur la plaque pour supprimer les éventuelles odeurs.

Les plaques en fonte émaillée

Ne mettez pas de l’eau froide ou des glaçons sur la plaque encore très chaude de votre plancha en fonte ou en fonte émaillée. 

Le choc thermique risquerait de la fendre. 

Suivre avant tout les instructions de la notice du fabricant.

Ou vous pouvez mettre :

  • Un peu d'huile sur un papier absorbant et vous frottez.
  • Du vinaigre blanc, il retire les odeurs et est un antiseptique naturel qui décolle les sucs de cuisson.

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