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Barbecue gaz

Grill Me - Barbecue au gaz et plancha chez IrrijardinRetrouvez toute la sélection Irrijardin de barbecues au gaz pour votre jardin.

La marque Grill Me offre la gamme de planchas et de barbecue la plus performante et fiable du marché !
La cuisson au charbon peut souvent se révéler fastidieuse. Optez donc pour la cuisson au gaz. Infiniment plus pratique, pour des saveures parfaites. C'est le choix de l'efficacité de manière à se concentrer sur la cuisine et non sur la source de chaleur !
Laissez vos talents culinaires s'exprimer avec notre gamme de barbecues au gaz !

Tout savoir sur le barbecue au gaz

Vous appréciez le coté convivial et décontracté des barbecues, mais vous n’aimez pas attendre que la braise soit à la bonne température.Cuisson barbecue au gaz

Vous voulez garder le coté traditionnel d’un repas de campagne, sans les inconvénients. 

Vous souhaitez un barbecue mobile. 

Vous avez envie d’un appareil plus moderne, une mise en route rapide.

Vous voulez un barbecue efficace et pratique.

Vous voulez pouvoir maitriser la cuisson de votre cuisine.

Alors, le barbecue au gaz va retenir toute votre attention.

Caractéristiques du barbecue au gaz

Il fonctionne au propane ou au butane.

En fonction de sa taille, vous pouvez inviter de 8 et jusqu’à 12, 14 voire 16 personnes. 

Vous faites cuire vos aliments sur :

  • une plaque émaillée ou fonte émaillée

Les surfaces émaillées protègent des acides, du sel, de l'humidité et de la rouille.

  • des pierres de lave

Elles sont placées entre le brûleur et la grille.

Comme elles sont réfractaires, la chaleur est parfaitement restituée.

Elles absorbent les graisses et évite les fumées des graisses brûlées.

L'aspect des pierres de lave rappelle les braises du charbon de bois.

Les pierres doivent être nettoyées après chaque utilisation.

Vous les remplacez tous les 3 ans environ.

  • une grille en fonte

La répartition de la chaleur se fait de marnière homogène et régulière.

La fonte supporte des températures très élevées, idéales pour les grillades !

  • Inox

Vous permet de cuisiner pratiquement sans graisse.

Inox inoxydable ne rouille pas et très facile d’entretien!

Vous trouverez deux types de barbecue à gaz mobile : avec chariot, sur trépied.

Le barbecue à gaz sur chariot

Idéal pour les jardins et terrasses. Barbecue au gaz sur chariot

Le chariot 

Il permet de porter et cacher la bouteille de gaz plus ou moins volumineuse 6, 11, 13 kilos. 

  • Les roues

Grâce à deux ou quatre roues vous le déplacer à votre gré et sans effort.

Elles peuvent être fixent ou orientables, bloquantes.

  • Les tablettes

Vous avez une ou deux tablettes pour poser les ingrédients, les épices, et des crochets pour suspendre les accessoires de cuisson. Tout est à portée de vos mains ! 

Certains modèles proposent :

  • des tablettes latérales rabattables pour un rangement plus facile et un encombrement moindre.
  • un réchaud latéral encastré qui vous permet de préparer ou de réchauffer les sauces et les accompagnements.
La cuisson

Certains barbecues sont polyvalents et permettent une cuisson :

  • barbecue ou façon plancha. 
  • équipé d’un couvercle, avec ou sans jauge de température, vous réalisez une cuisson au four de rôtis, volailles ou de poissons entiers.
  • Équipé d’un tourne broche, il se transforme en rôtisserie.
  • Une pierre à pizza vous permet de cuire du pain ou des desserts.

 

Certains barbecues possèdent :

  • une ou deux zones de chauffe autonomes.
  • 2, 3, 4 bruleurs, avec possibilité d’un allumage individuel de chacun des brûleurs.
  • un bac de récupération des graisses. 
  • un allumage piézo électrique qui facilite la mise en route. Plus besoin de chercher les allumettes !
  • un système qui permet une meilleure répartition de la chaleur et vous fait économiser jusqu’à 20 % de la consommation de gaz.

Le prix à partir de 169 € et jusqu’à 1000, 2000, 3000€ et plus.

Le barbecue à gaz sur trépiedBarbecue au gaz sur trepied

Il s’utilise en extérieur.Il est généralement de forme ronde et de taille plus modeste que le barbecue avec chariot. 

Un couvercle est le plus souvent monté sur la cuve avec une charnière. 

Il peut y avoir un thermostat qui vous permet de réguler la température.

Ce type de barbecue vous permet :

  • de faire des grillades, 
  • ou en mettant le couvercle de mijoter des plats. 

Il dispose d’un ou deux bruleurs.

Il est compact, vous pouvez profiter de votre barbecue sur votre balcon terrasse.

Vous n’avez quasi pas de tablette pour poser plats, épices et condiments.

Les pieds peuvent être réglables en hauteur et ont souvent 2 roues pour faciliter les déplacements.

Il fonctionne avec des cartouches Campingaz®. 

Vous pouvez recevoir entre 6 et 8 invités.

Vous trouverez ce type de barbecue à partir de 149 €

Les avantages et les inconvénients du barbecue à gaz

Les avantagesAvantages d'un barbecue au gaz

Il est plus facile et rapide à mettre en route, terminer les mains noircies par le charbon de bois.

Vous maitrisez la cuisson de vos aliments en faisant varier la température.

Ces barbecues sont assez esthétiques, plus contemporains et aussi plus sophistiqués.

Avec le chariot vous avez tout à portée de mains.

Vous n’avez pas les fumées nocives comme celles qui émanent du charbon de bois. 

Les inconvénientsInconvénients barbecue au gaz

Il est plus onéreux qu’un traditionnel barbecue au bois.

Il est plus massif aussi, donc moins facilement transportable.

Nettoyez bien votre barbecue, après chaque utilisation, pour ne pas laisser s'accumuler des couches de graisse !

L’entretien du barbecue à gaz

Il y a de multiples solutions pour nettoyer un barbecue. Suivez les conseils de la notice d’entretien du constructeur de votre barbecue.

La fonteEntretien et nettoyage d'un barbecue au gaz

Si votre barbecue a une grille en fonte, avant la première utilisation il vous faut :

Laver minutieusement la grille pour ôter la couche protectrice, un produit vaisselle doux fait l’affaire.

Rincer à l'eau chaude et sécher immédiatement toute la grille avec un torchon doux. 

Si vous la laissez sécher à l’air libre, elle va rouiller !

Graissez-la dès qu'elle est sèche. 

Enfin, posez la grille sur le barbecue préalablement chauffée à feux moyen pendant une bonne heure et laissez la refroidir.

Entretien

Après chaque grillade, nettoyez la grille en fonte à l’eau chaude savonneuse.

Rincez-la abondamment à l’eau claire et séchez-la.

Appliquez une fine couche de graisse végétale.

Si votre grille en fonte rouille, décapez-la avec une brosse métallique et reprenez toute la procédure de graissage.

Les autres surfaces

Les outils
  • une brosse en poils de laiton
  • du savon doux au PH neutre, des nettoyants pour barbecue adaptés à votre revêtement
  • une éponge, un chiffon
  • un gant
Comment nettoyer son barbecue à gaz.

Les grilles

Vous pouvez procéder au nettoyage avant ou après la cuisson

Allumez le barbecue puissance maximum et laissez chauffer la grille jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée. 

Les graisses sont brulées.

Nettoyez-la avec la brosse pour éliminer les restes alimentaires.

Le couvercle, la cuve

Pour éviter l’accumulation des graisses, lorsque le barbecue est encore tiède, nettoyez régulièrement l’intérieur de votre couvercle avec une brosse ou une éponge.

L’alimentation du gaz

Avec l’emploi du gaz vous devez prendre des précautions comme : 

  • vérifier la mise en place du détendeur
  • le serrage des colliers si nécessaire
  • la validité du tuyau utilisé

Une gamme compète de barbecues à gaz mobiles

  Le Barbecue RIO Le Barbecue SYDNEY Le Barbecue BURBANK
Zone de cuisson (en cm) 49,5 x 41,5 cm 59,5 x 41,5 cm 71,5 x 59 cm
Nombre de brûleurs 4 4
Chaleur émise (en W) 3x3000 4x3000 4x3000
Grille de cuisson En fonte
Allumage automatique Oui
Un réchauffeur 1 x 2,15 kW
Avec bouton de contrôle Oui Oui Oui
Plaque chauffante Fonte émaillé
Matière facade et poignées Acier Inox
Porte 1 1 2
Couvercle Acier émaillé noir Acier émaillé rouge Acier émaillé gris
Avec thermomètre Oui en acier inoxydable Oui en acier inoxydable Oui en acier inoxydable
Chariot à roulettes OUI OUI OUI
Poids brut 28 Kg 44 Kg 46 Kg

 

Les feux sur la plage

Vous envisagez de faire un barbecue à la plage ?Feu sur la plage

A priori aucune loi ne réglemente le fait de faire un barbecue sur la plage…. Les arrêtes municipaux eux, très souvent,  l’interdisent.

Les raisons d’une interdiction

Les feux pourraient être interprétés par les bateaux comme étant des balises.

La plage est un lieu public, un barbecue ou un feu occasionne une gêne pour les autres estivants, fumées odeurs…

C’est aussi une question de sécurité et de propreté du site (les cendres  et tisons sont généralement laissés sur place !).

Il vous suffit de téléphoner à la mairie pour savoir si vous pouvez ou non faire un barbecue sur telle ou telle plage …

Des panneaux d’interdiction sont installés le plus souvent à « l’entrée » des sites, mais pas toujours aux endroits par lesquels vous accédez à la plage !

Les sanctions

Il vous en coûtera une amende de l’ordre d’une quarantaine d’euros et une évacuation des lieux !

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