Ah ! Le charme, la tradition, la bonne odeur de viande grillée !
Vous êtes de nature patiente, vous aimez prendre le temps.
Vous appréciez les ambiances conviviales, l’esprit camping.
Vous êtes amateur de viandes, brochettes, saucisses, côtelettes, entrecôtes…
A n’en pas douter, le barbecue est votre outil de cuisson de prédilection.
Les caractéristiques générales du barbecue
Il est utilisé exclusivement en extérieur (fumées).
Vous trouvez des barbecues ronds ou rectangulaires et de toutes tailles.
Le barbecue peut être un tonneau. Il est intégré ou se pose sur une table, il est :
- Fixe lorsqu’il est construit, en briques en béton ou en pierres
- Mobile, ainsi vous l’orientez selon le vent. Vous pouvez le déplacer en fonction de vos besoins et vous le mettez facilement à l’abri en cas d’intempéries
- Portable, pour une utilisation simple et rapide. Souvent il est électrique et de petite dimension, il se pose sur une table
Il peut avoir un couvercle qui assure une double fonction, une certaine sécurité (éclaboussures de graisse, brûlures…) et un mode de cuisson (effet four).
Où positionner votre barbecue ?
Le sol sur lequel vous allez installer le barbecue doit être de niveau pour éviter qu’il ne se renverse.
Évitez de le positionner à proximité :
- D’un mur, la fumée le noircirait
- De la végétation, la chaleur va dessécher le végétal, il peut y avoir risque d’incendie avec des arbres morts ou des herbes sèches à proximité
Pensez bien :
- A bien l'orienter par rapport au vent dominant
- A fermer les portes et les fenêtres de votre habitation, si vous ne voulez pas que les odeurs envahissent votre intérieur !
- A rentrer le linge si le vent amène les fumées dans sa direction
Quel combustible pour le barbecue ?
- Le charbon de bois est le combustible traditionnel pour le barbecue, préférez un charbon de bois purifié issu de bois dense qui offre une très bonne cuisson pour la viande. Il donne un goût de fumée aux aliments
- Des buchettes de bois sont aussi utilisées. Vous pouvez brûler tous les types d’essence mais, mieux vaut éviter les bois résineux qui sont trop combustibles et les bois trop odorants
- Le sarment de vigne pour le coté aromatique si particulier et parce qu’il permet une braise rapide
- Vous pouvez aussi choisir des briquettes d’écorce de noix de coco. La combustion est plus lente, plus écologique et vous gardez les mains plus propres !
- Les copeaux de bois (acacias, cerisiers, aulne…)
- Le barbecue solaire vous débarrasse de la phase quelques fois ennuyeuse ou laborieuse de mise en route. L’installation de l’appareil se fait en 30 minutes. Il est autonome, sa source d’énergie est le soleil. Il est écologique, pas de pollution pas de bois coupé.
Comment allumer facilement son barbecue ?
La manière classique…. du journal froissé, du charbon de bois et une ou des allumettes.
Pour les plus pressés, vous pouvez utiliser un gel inflammable spécial ou des pastilles allume-feu.
La cuisson
Une fois le barbecue mis en route, il vous faut patienter. Attendre que les flammes laissent la place à une magnifique braise, avant de pouvoir griller vos brochettes.
La cuisson directe
C’est la manière la plus courante de cuire une nourriture peu épaisse et à cuisson courte.
Elle consiste simplement à mettre directement les aliments sur une grille en contact avec la source de chaleur.
Les aliments sont alors saisit.
La cuisson indirecte
Vous pouvez ajouter une plaque en fonte émaillé sur la grille. Ainsi votre barbecue se transforme en plancha !
Avec un couvercle vous pouvez rôtir et cuire des aliments épais à cuisson lente, pas besoin de retourner la viande
Certains barbecues sont équipés de broche, vous pouvez alors rôtir un poulet par exemple
Les produits disponibles chez Irrijardin
Vous voulez un barbecue mobile peu encombrant.
Vous souhaitez qu’il soit facile à transporter d’un point à un autre.
Vous voulez faire cuire autre chose que de la viande et du poisson.
Irrijardin vous propose le barbecue à charbon Chicago de marque Grill Me
Sa forme boule est très esthétique
Son couvercle :
- En acier émaillé conserve parfaitement la chaleur
- Un thermostat vous permet de contrôler au mieux la cuisson
- Sa large poignée facilite l’ouverture sans se brûler
La cuve est posée sur un trépied qui assure une bonne stabilité de l’appareil
Il se déplace aisément grâce à ses deux roues et à une poignée latérale renforcée
Il dispose d’un récupérateur de cendre.
Vous souhaitez faire un barbecue pour votre pique-nique.
Vous opterez alors pour le barbecue mobile Lotus Grill. C’est le barbecue nomade par excellence.
Il fonctionne au charbon et un système d’allumage à pile vous permet une totale mobilité.